![]() |
| 毎日そして気軽に使って欲しい備前焼 備前焼というと扱い方が難しいと思われがちですが 河田屋が勧めているのは安価な備前焼を日常使う食器 として使って欲しい、そんな備前焼を紹介しています。 備前焼の作家には人間国宝に認定された作家もいます。 その作品は何十万円と我々庶民には手のでない値段で 売買されています。 例えば50万円のぐい呑みと3000円のぐい呑みで同じお酒を 飲んだら味が変わるでしょうか。50万円のぐい呑みでお酒を 飲んだことはありませんがたぶん3000円のぐい呑みと味は 変わらないと思います。どちらも同じ備前焼です。 このホームページのトップで生万里さんの「家じゅう備前」の 本を紹介していますが生さんは備前焼を日常使う食器として 本当に使いこなしています。美術品として飾られている備前焼 ではなく食器としてまるで生を受けたかのように生き生きして いる備前焼を見るのはワクワクしてきます。 下の写真は我が家の食器棚です。手前の2つは中平美鈴さんの 作品で女性らしい使いやすい作品で私の好きな作家の一人です。 私はこのグラスで日本酒、焼酎、時には牛乳を入れて飲み、飲み 終わったらササッと洗っています。食器洗い乾燥機で洗ってしま うこともあります。備前焼は高温で固く焼締めていますので むしろ普通の食器より丈夫なのではないでしょうか。 あなたの食器棚にも是非備前焼を仲間入りさせてみませんか。 ![]() |
|||